Какого вы мнения о домашнем обучении? Допустимо ли? И в каких случаях допустимо? Возможно ли осуществить должное обучение ребенка своими силами за пределами школы? Ваше мнение.
Считаю, что общество всё же необходимо и даже такое, где есть негативные элементы. Потому что нужен опыт, как реагировать в подобных ситуациях, а не оказаться взрослым во взрослой жизни без такого опыта. И это даже полезно негативным элементам. Я не помню рассказывала ли я про драку, когда моего куча побила, но многие из них изменились, после того как я забрала заявление и мы просто поговорили. Даже думаю, что дети с физическими недостатками должны учиться в обычных школах. Домашнее или индивидуальное обучение считаю возможным с детьми с психическими или умственными отклонениями, и то не во всех случаях.)))) (IMG:style_emoticons/default/girl_expect.gif)
Цитата
Из: МО,Балашиха
Награды: 21
Спасибо сказали: 1021 раз(а)
ППКС: 255 раз(а) Профессия: учителка) Имя: Наталья
Анастасия 29.07.07.
теперь уже однозначно хочу! Мир не черный и не белый. А такой, каким видешь его ты!
Какого вы мнения о домашнем обучении? Допустимо ли? И в каких случаях допустимо? Возможно ли осуществить должное обучение ребенка своими силами за пределами школы? Ваше мнение.
Я проработала на индивидуальном обучении домашнем 5 лет с мальчиком.это была коррекционная школа,где 30% учеников находятся на таком домашнем обучении.Скажу в общем,я "за",только по показаниям врачей и педагогов,т.е.психо-педагогической комиссии. есть детки,которые по здоровью (физическому или психическому) не тянут занятия в школе,а индивидуально отлично занимаются. Еще один мой знакомый учился в обычной школе и по здоровью не смог ходит в последний класс.Учителя ходили на дом.Уделялось особое внимание.представте,учитель 40-45мин.занимается не со всем классом,а с 1 ребенком.Конечно.знаний больше,и подход лучше.Как результат резко выросла успеваемость. Весь вопрос,Натали,зачем и почему это надо том или иному ребенку. "+" я уже описала,а "-" на мой взгляд огромный только 1 -ребенок выпадает из социальной среды.Он не так часто и тесно общается со сверстниками,у них меньше общих тем,как следствие замкнутость и депрессии. Потому что погулять во дворе или сходить на спортивную секцию-это одно,а провести полдня в школе вобщих заботах и проблемах-это не заменит никакое домашнее воспитание.
ВЫПИСКА ИЗ ЗАКОНА: Основанием для перевода ребенка на домашнее обучение является заявление родителей, заключение лечебно-профилактического учреждения. Рекомендации врачей о переводе на домашнюю форму обучения носят индивидуальный характер. Перевод обучающегося осуществляется органами управления образованием.
Ориентиром в Вашем вопросе может служить Приказ № Минобразования РФ и Минздрава РФ от 18.07.1994 № 268/146 «Об освобождении от итоговой аттестации выпускников 9,11(12) классов общеобразовательный учреждений». Однако следует помнить, что данный приказ в настоящее время утратил силу согласно Приказу Минобразования РФ № 2210, Минздрава РФ № 272 от 14.07.2000.
Да,мы на домашнем обучении по решению врачей.Занятия прекрасные,но ужасная нехватка общения.К 7 годам мы умели и читать ,и писать,и примеры с задачами решать----НО квалифицированного учителя маме не заменить!Есть программа,поэтому есть и повтор материала,и осваивание нового,и логика,и......А мама все это не потянет,уж много у нас забот и хлопот.Я за школу!!!!
Хм...На мой взгляд, решение о том, где ребёнку учиться, всё-таки остаётся за родителями (понятное дело, что мед/показания должны обязательно учитываться). Буквально пару лет назад, когда у нас начались повсеместные разговоры о том, что все дети должны учиться вместе, когда началась повальная агитация родителей особенных деток, чтобы они соглашались на открытые уроки в школах, чтобы они учились в тех из них, где есть пандусы и т.д. и т.п...У меня состоялся долгий разговор с женщиной, которая является председателем одного детского общества инвалидов. Она однозначно сказала, что 99% родителей из этого общества категорически против такого новшества. Что тут сказать? НЕчего, на мой взгляд, опять-таки (IMG:style_emoticons/default/girl_expect.gif)
Родители против по другим причинам..А если ребенок дойти не может и сам в школе быть-зачем тогда это посещение.И маме и ребенку будет спокойнее дома.Я говорила,что если ребенок здоров,то должен ходить в школу,потому что маме не обучит его сама.
И если ребенку не комфортно с ребятами,тогда незачем его туда водить.Ведь детки еще не могут понять и принять "не такого".Мы должны прочувствовать свое дитя,прежде чем решать за него.
Вот в том-то и дело. Я не по наслышке знаю, какие сейчас дети и как они ведут себя в школе. Дико, конечно, но это реальность. Жестокая и гадкая, но увы(((
А здоровым детям, Вы правы, обязательно нужно ходить в школу и в д/с. Хотя, нет. Не всем. Опять-таки. Некоторым лучше даже на дистанционном обучении. Им зачастую просто скучно в школе со сверстниками (IMG:style_emoticons/default/girl_pardon.gif)
Кстати, знаю не один пример, когда особенные детки, обучаясь на дистанционке, заканчивали одиннадцатилетку на пару лет раньше сверстников, и замечательно поступали в ВУЗы.
У меня состоялся долгий разговор с женщиной, которая является председателем одного детского общества инвалидов. Она однозначно сказала, что 99% родителей из этого общества категорически против такого новшества.
Скорее всего это из-за неподготовленности детей, у которых нет проблем со здоровьем. А в большей степени, думается мне, из-за нежелания некоторых учителей тратить на это своё время и силы. Грустно.
Лор, я думаю,что сами родители не хотят, чтобы с их детьми учились особенные детки. Ну не умеют у нас принимать людей. Чуть-чуть не такой и всё - ты изгой. не так одеваешься - изгой... Я как-то, слышала разговор мамы с дочкой: Не общайся с ней, они нищие, посмотри как она одета. а дальше дети делают выводы и продолжают: у тебя не такой рюкзак - всё, ты низшая раса... не куришь - изгой, не пьёшь - изгой, не лезешь в драку - ты никто. ты посмешище.
Почему-то в других странах нормально относятся к одежде, к интересам, а таких деток принимают с любовью, с дружбой, как один коллектив, как одна семья.
Лор, я думаю,что сами родители не хотят, чтобы с их детьми учились особенные детки. Ну не умеют у нас принимать людей. Чуть-чуть не такой и всё - ты изгой. не так одеваешься - изгой... Я как-то, слышала разговор мамы с дочкой: Не общайся с ней, они нищие, посмотри как она одета. а дальше дети делают выводы и продолжают: у тебя не такой рюкзак - всё, ты низшая раса... не куришь - изгой, не пьёшь - изгой, не лезешь в драку - ты никто. ты посмешище.
Почему-то в других странах нормально относятся к одежде, к интересам, а таких деток принимают с любовью, с дружбой, как один коллектив, как одна семья.