Цитата
Вопрос: Прошу Вас ответить, могут ли в связи с неполным внесением родительской платы за содержание детей в муниципальном дошкольном учреждении не допускать детей к занятиям или отчислить их?
Ответ: Образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в таких учреждениях (п. 1 ст. 52.1 Закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").

Обращаю Ваше внимание: такая плата может взиматься лишь за содержание детей, а никак не за дошкольное образование (дошкольное образование - бесплатное).

Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка, а для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов.

Итак, часть суммы за содержание ребенка в детском саду обязаны оплачивать родители, оставшаяся же часть финансируется бюджетными средствами. Исходя из этого, а также учитывая гарантированное государством бесплатное дошкольное образование, администрация муниципального дошкольного учреждения не вправе отказывать родителям в посещении ДОУ.

Однако, учитывая обязанность родителей по оплате расходов за содержание ребенка в установленном размере, администрация ДОУ вправе, при наличии задолженности по оплате, перевести ребенка в 3-х - 4-х - часовые группы пребывания для получения гарантированных образовательных услуг бесплатно.